Entri Populer

Rabu, 09 November 2011

Mie Aceh


“ MIE ACEH ”
Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.

Ø RESEP MAKANAN MIE ACEH
Satu jenis kuliner yang menggoda dari Aceh, dapat dicicipi dengan dua cara, yakni digoreng atau direbus alias menggunakan kuah. Untuk rasa bisa memilih sendiri, apakah ingin pedas atau tidak. Sebagai variasi bisa menggunakan kepiting, udang,daging atau seafood. Variasi inilah yang nantinya menentukan nama mienya.
Ø Bahan Mie Aceh :
  • 200 gram daging kambing
  • 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 750 ml air
  • 300 ml kaldu sapi
  • 50 gram taoge
  • 50 gram kol, diiris
  • 1 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 1 lembar daun salam
Ø Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 1 butir kapulaga
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar, dibuang biji
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh merica
Ø Bahan Acar Mentimun:
  • 3 buah mentimun, dibuang biji, dipotong-potong
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam
Ø Pelengkap Mie Aceh :

·        100 gram emping goring

Ø ALAT MEMBUAT MIE ACEH

·        Penggorengan / Wajan
·        Sodet
·        Piring
·        Mangkok
·        Sendok
·        Garpu / sumpit
·        Kompor
·        Pisau
·        Talenan



Ø Cara memasak Mie Aceh :
1.     Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
2.     Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
3.     Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Aduk hingga layu.
4.     Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
5.     Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
6.     Sajikan mi aceh dengan acar mentimun dan emping goreng.
Ketika daging sedang di cincang
                      

Ø Penyajian dan bahan Bahan Mie
Daging (kambing atau sapi) atau makanan laut (udang dan ikan), rempah sejenis kari, seledri, daun bawang, bawang merah Variasi Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup).



Ø Mie aceh Rebus dan Mie Aceh goreng …

                       

Ø Wisata Kuliner Mie aceh Juwita dan Putri …

             

          

Tidak ada komentar:

Posting Komentar